Покраснение, жжение или дискомфорт в глазах могут быть симптомами одного из самых распространенных заболеваний — синдрома «сухого глаза» (ССГ).
Эти признаки на первый взгляд кажутся безобидными, но почитать любимую книгу после работы или посмотреть фильм, когда чувствуется сухость в глазах, становится трудно.
Через зрение мы получаем большую часть информации, поэтому защита глаз от негативного воздействия окружающей среды, а также возможных инфекций очень важна. Слеза защищает глаза от микробов и увлажняет их.
Если ее структура изменится, то может появиться синдром «сухого глаза». В статье расскажем подробнее об этом явлении, причинах его возникновения и симптомах.
Типы, причины и проявления синдрома «сухого глаза»
ССГ классифицируется по двум типам:
- первый тип порождается уменьшением выработки слезной жидкости. Он возникает в связи с возрастными изменениями организма.
Чем выше возраст, тем меньше вырабатывается слезы. Меняется состав слезной пленки, что плохо сказывается на увлажнении глаз. Как правило, так происходит после 50-ти лет;
- второй тип порождается увеличением испаряемости слезы с поверхности роговой оболочки глаза. Он связан с функцией моргания, которая важна для распределения слезы.
Образ жизни современного общества — вот основная причина возникновения ССГ. Но что именно провоцирует появление сухости глаз?
Гаджеты
Экраны смартфонов, электронных книг, планшетов, а также мониторы компьютеров и ноутбуков прямым образом влияют на функцию моргания.
При работе за компьютером или просмотре видео, наблюдая за визуальными эффектами или просматривая ленту соцсетей, происходит концентрация на увиденном, и человек практически не моргает. А это повышает испаряемость слезы и приводит к развитию синдрома «сухого глаза».
Сухость воздуха
Глаза постоянно сталкиваются с воздействием внешних климатических факторов. Например, ярким солнцем, пылью и сухим воздухом. Большую часть года по всей России включено отопление.
Батареи и кондиционеры сушат воздух, что может привести к воспалению роговицы. Пониженная влажность воздуха увеличивает испаряемость слезы.
Контактные линзы
Сегодня их производят максимально безопасными и комфортными для глаз. Линзы хорошо сохраняют влагу и воздухонепроницаемые, но все же они могут быть причиной развития ССГ, так как:
- кислород к роговице поступает труднее;
- есть риск повреждения поверхности глаз;
- при несоблюдении режима ношения контактных линз или их обработки могут возникнуть инфекции;
- есть вероятность изменения состава слезы.
Проявлениями ССГ могут быть: сухость, жжение, ощущение «песка» в глазах, а также усталость и восприимчивость к яркому свету.
Кто подвержен риску возникновения синдрома «сухого глаза»?
Заболеванию синдрома «сухого глаза» (ССГ) подвержены:
- офисные сотрудники;
- геймеры;
- программисты и прочие специалисты IT-сферы;
- те, кто носит линзы;
- люди старше 50-ти лет.
Для программистов и айтишников компьютер — это рабочий инструмент. Чем дольше времени занимает нахождение за монитором, тем выше риск заработать синдром «сухого глаза». Современные экраны имеют самые передовые технологии, но не способны обезопасить глаза на 100%.
Менеджеры, администраторы, секретари и прочие работники офиса также находятся в группе риска. Только помимо взаимодействия с компьютером, сотрудники сталкиваются с сухим воздухом от кондиционеров и сплит-систем.
Те, кто постоянно носит линзы, также должны больше внимания уделять заботе о зрении, а также люди старше 50-ти лет. Для последних это особенно важно. Разберем, почему.
С возрастом происходит перестройка работы организма, клеточные процессы замедляются. Может возникать раздражение глаз, поскольку меняется состав слезной жидкости.
Слеза, покрывающая глаз, сложна и состоит из 3 слоев:
- липидный — замедляет испарение водного слоя слезы;
- водный — снабжает роговицу кислородом и защищает от микробов;
- муциновый — удерживает 2 других слоя.
В пенсионном возрасте необходимо увлажнять глаза, т.к. выработка слезы не так интенсивна и развитие синдрома «сухого глаза» очень велико.
Профилактика и лечение синдрома «сухого глаза»
Для предотвращения ССГ стоит придерживаться качественного питания, делать перерывы в работе за монитором, не пренебрегать зарядкой для глаз, а также часто моргать!
На иллюстрации вы увидите несколько простых упражнений:
Облегчить синдром «сухого глаза» помогут так называемые слезозаменители в виде капель либо эмульсий.
Растворы облегчают состояние при синдроме «сухого глаза» средней, а также тяжелой степени.
Помогают восстанавливать все 3 слоя слезной пленки: липидный, водный и муциновый, тем самым поддерживая увлажненность глазной поверхности при симптомах сухости, а также дискомфорте в глазах.
Перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом: специалист подберет оптимальный вариант под ваш конкретный случай и даст рекомендации по профилактике.
Листайте ниже, чтобы ознакомиться с инструкцией к препарату и узнать более подробную информацию.
Приобрести Артелак® Ночной с инновационной системой увлажнения можно в оффлайн и онлайн-аптеках.
Познакомиться с документами можно по ссылке